tzatziki
pour 4 à 6 personnes :
300 g de fromage grec au lait de brebis
(à défaut du fromage blanc au lait de vache avec du yaourt et de la crème fraiche
mais jamais uniquement du yaourt),
1 concombre
1 ou 2 gousses d’ail
1 c. à soupe d’huile d’olive
quelques brins de menthe fraîche
sel et poivre
Épluchez le concombre.
Coupez-le en deux dans la longueur pour ôter les pépins.
Détaillez-le en très petits morceaux ou en lamelles fines ou râpez-le.
Déposez le concombre dans une passoire en le salant et laissez dégorger pendant 15 minutes pour qu’il perde son eau.
Pelez et écrasez l’ail.
Lavez et hachez la menthe.
Rincez et égouttez le concombre.
Dans un saladier, mélangez ensemble l’ail, la menthe et l’huile avec le fromage blanc, sans oublier de poivrer.
Ajoutez le concombre râpé.
Mélangez et laissez reposer au réfrigérateur.
Mélangez à nouveau avant de servir, bien frais, avec du pain grillé ou de petites côtes d’agneau grillées.
Cette recette connaît bien des variantes : on peut l’aromatiser à l’aneth, à la coriandre ou même aux herbes de Provence. Vous pouvez préférer un mélange de crème fraîche, de fromage blanc et de yaourt.